Gunung Gambar Wisata Penuh Petualangan Di Ngawen, Gunungkidul

Monday , 29, July 2019 Comments Off on Gunung Gambar Wisata Penuh Petualangan Di Ngawen, Gunungkidul

Terletak di Kabupaten Gunung Kidul, Kecamatan Ngawen, Kelurahan Kampung, Dusun Gunung Gambar. Gunung Gambar merupakan salah satu objek pariwisata yang menjadi daya tarik bagi para pengujung di kabupaten gunung kidul. Pada ketinggian 650 m dpl dari permukaan bahari Gunung gambar menyajikan pemandangan luas membentang pemandangan lembah hijau persawahan bahkan waduk gajah mungkur.

Dinamakan gunung gambar, alasannya ialah pada kurun ke-18 ada seorang pangeran putra menantu dari pangeran mangkubumi, Raden Mas Said memakai kawasan ini untuk menggambar seni administrasi melawan Belanda di atas sebuah batu. Untuk menuju kawasan ini dapat memakai rental kendaraan beroda empat di yogyakarta yang dapat kita temui dengan mudah. Gunung gambar dikenal sebagai sebuah petilasan atau kawasan peninggalan KGPAA Mangkunegara I atau yang lebih dikenal sebagai Pangeran Samber Nyawa atau Raden Mas Said ketika melawan penjajah Belanda. Tempat ini dijadikan sebagai markas pertahanan Pangeran Samber Nyawa dalam menyusun seni administrasi melawan Belanda.

 Gunung Gambar merupakan salah satu objek pariwisata yang menjadi daya tarik bagi para pen Gunung Gambar Wisata Penuh Petualangan Di Ngawen, Gunungkidul

Keindahan Gunung Gambar Gunungkidul

Untuk Menikmati Keindahan Gunung Gambar Gunungkidul ini kita dapat naik ke puncak memakai sepeda motor atau bagi yang menginginkan petualangan dapat menempuhnya dengan jalan kaki. Jangan kaget dengan jalur trek gunung gambar ini. Jalananya cukup terjal. Tidak disarankan memakai sepeda motor matic. Sesampainya di puncak kita dapat mendirikan tenda dan trekking di sekitar gunung gambar. Di malam hari kita dapat menikmati kelap-kelip lampu kolam bintang di malam hari. Di pagi harinya kita dapat menikmati sunrise yang indah. Apabila cuaca cerah kita dapat menikmait pemandangan Gunung Merapi, Rowo Jombor serta Waduk Gajah Mungkur di Wonogiri.

Setahun sekali diadakan program sadranan di desa wonosadi yang menjadi daya tarik Menikmati Keindahan Gunung Gambar Gunungkidul. Seperti dikutip dari website pemerintah gunungkidul, selain sadranan juga diadakan kesenian tradisional khas ngawen yaitu rindhing gumbeng. Rinding merupakan alat musik yang terbuat dari sebilah bambu yang ditiup. Sedangkan gumbeng ialah instrumen musik yang mirip gitar perkusi yang terbuat dari bambu dengan senar yang dimainkan dengan cara ditabuh.